Вагон-дефектоскоп. ( США 1943 год )
Вагон-дефектоскоп
— вид подвижного состава железных дорог предназначенный для сплошного скоростного контроля головок рельсов , уложенных в путь , и выявления в них наружных и скрытых дефектов .
Общая характеристика
Вагоны-дефектоскопы выпускаются на базе четырёхосных пассажирских вагонов , перемещаемых локомотивом , с ультразвуковым и магнитным искательными устройствами.
Принцип действия
Совмещенный вагон-дефектоскоп
В
ультразвуковом
вагоне-дефектоскопе в основном используется эхо (признаком обнаружения дефекта является принятый отраженный сигнал от него) и зеркально-теневой методы (признаком обнаружения дефекта является изменение интенсивности ультразвуковых сигналов, отражаемых подошвой рельса). ( подробнее про методы )
Измерительная тележка совмещенного вагона-дефектоскопа
В России до недавнего времени наибольшее распространение имели вагоны-дефектоскопы с магнитными искателями. Принцип действия магнитного искателя основан на использовании магнитодинамического поля, возникающего в рельсе при намагничивании его движущимся постоянным магнитом. Дефект обнаруживается по изменению плотности вихревых токов и направления движения магнитного потока, обтекающегоего трещину в рельсе. При движении вагона-дефектоскопа каждая рельсовая нить намагничивается электромагнитом, в искательной катушке наводится ЭДС в виде одиночных импульсов различного значения, длительности и формы. После усиления записываются на киноплёнке или бумажной ленте. Контроль этим способом позволяет выявить внутренние поперечные трещины, которые поражают до 35% площади сечения головки рельса на глубине более 5—6 миллиметров, и продольные трещины на глубине 4—5 миллиметров. Рабочая скорость магнитного вагона-дефектоскопа достигает 70 километров в час.
В 2000-х годах идет постепенная замена магнитных и ультразвуковых вагонов на совмещенные, которые объединяют достоинства обоих методов: магнитным методом выявляются дефекты на малых глубинах и не требуется непосредственный контакт с рельсом, ультразвуковым— дефекты глубокого и среднего залегания.
Перспективы развития
Улучшению качества контроля способствуют повышение чувствительности измерительной и регистрирующей систем и выявление в ранней стадии дефектов, находящихся на больший глубине, а также автоматизация процесса расшифровки сигналов.
…
|