
Локомоти́в
(
locomotive
от
locō movēre
«сдвигать с места»)— транспортное средство , предназначенное для использования на железной дороге . Локомотив используется для перемещения несамоходных вагонов .
Классификация локомотивов
По типу энергетической установки
По типу энергетической установки локомотивы подразделяют на:
паровозы — с паровой машиной ;
тепловозы — с двигателем внутреннего сгорания , обычно дизельным ;
газотурбовозы — с газотурбинным двигателем ;
электровозы — с тяговыми электродвигателями , получающими энергию из контактной сети ;
-
контактно-аккумуляторные электровозы , получающие энергию от контактной сети и запасающие её в аккумуляторах , что позволяет им работать также и на неэлектрифицированных путях;
-
электротепловозы , тяговые электродвигатели которых могут получать энергию как из контактной сети, так и от собственного двигателя внутреннего сгорания;
-
атомовозы , имеющие ядерную энергетическую установку (построенных экземпляров нет);
-
гировозы , не имеющие собственного двигателя, но запасающие энергию в виде кинетической энергии вращающегося маховика . Применяются, главным образом, на шахтном или внутрицеховом транспорте, где недопустим выхлоп ;
-
пневматические локомотивы , запасающие энергию в виде потенциальной энергии сжатого воздуха в резервуаре высокого давления. По конструкции машины похожи на паровозы . Применяются в условиях повышенной взрывоопасности , где исключено использование электрификации, двигателей внутреннего сгорания и паровых двигателей.
Известны также попытки создания локомотивов с комбинированной силовой установкой. Теплопаровоз имел паровой и газовый поршневой двигатель
.
По роду службы
По роду службы локомотивы подразделяют на
магистральные
и
маневровые
.
Магистральные
в свою очередь подразделяются на
грузовые
и
пассажирские
.
Грузовые локомотивы
Грузовые локомотивы - двухсекционные с одной кабиной управления в каждой секции. Грузовые локомотивы могут иметь и большее количество секций, т.н. бустеров, не имеющих кабины управления. Широко используются в США.
Пассажирские локомотивы
Пассажирские локомотивы - односекционные и двухсекционные, с двумя кабинами управления, расположенными у торцов секции (двухсекционные - ЧС6, ЧС7, ЧС8, ЧС200).
А также и тепловозы двухсекционные: 2ТЭ10Л; 2М62; ТГ102; ТГ16.
Маневровые локомотивы
Маневровые локомотивы - односекционные. В связи с тем, что маневровый локомотив часто меняет направление движения (взад-вперед), то у него одна кабина управления.
Для маневровой работы могут использоваться как тепловозы, так и электровозы. Ранее для маневровой работы использовались также паровозы . Используемые в настоящее время в России маневровые локомотивы в основном являются тепловозами .
Для использования на подъездных путях промышленных предприятий применяются маломощные тепловозы, в основном с гидропередачей. Такие тепловозы имеют от двух до четырех осей (реже используются шестиосные) и мощность от 200 до 800 кВт (например тепловоз ТГК2 , тепловоз ТГМ23 ). Высокая мощность тепловоза для такой работы не требуется, так как обычно требуется переставить группу вагонов весом менее 500 тонн. Особо малые промышленные тепловозы называют мотовозами .
Локомотивные депо железных дорог, а также предприятия занятые добычей полезных ископаемых, для маневровой работы используют шести- и восьмиосные тепловозы мощностью от 750 до 2000 кВт. Увеличение числа осей и мощности тепловозов позволяет увеличить вес состава. Для тяжёлой работы в карьерах используют также сплотки локомотивов из двух-четырёх единиц, а также локомотивы с бустерными вагонами , то есть в
агонами, имеющими обмоторенные оси.
На ведомственных путях (территория предприятий, портов и складских терминалов) в последнее время и в Европе, и в России начали активно использовать более экономичные и дешевые локомобили, которые представляют собой грузовые транспортные средства, которые могут перемещаться как по дорогам, так и по рельсам.
По ширине колеи
По ширине колеи локомотивы можно разделить на локомотивы с нормальной колеёй и локомотивы для узкоколейных железных дорог . При этом не следует путать собственно российские узкоколейные железные дороги и магистральные железные дороги ряда стран с более узкой шириной колеи, чем на территории бывшего СССР . Широкое распространение на предприятиях имела колея 750 мм. Отдельно следует отметить ж.д. на о. Сахалин шириной 1076 мм, доставшаяся в наследство от японцев.
Локомотивы и моторвагонный подвижной состав (МВПС)
Преимущества локомотивов
-
Удобство технического обслуживания
. Проще обслуживать один локомотив, чем много самоходных вагонов или секции МВПС .
-
Безопасность
. Технические системы локомотива могут представлять опасность для пассажиров (это в первую очередь относится к паровым котлам паровозов), поэтому безопаснее оборудовать ими не сам вагон, а отдельный локомотив.
-
Простота замены
. В случае поломки локомотив проще заменить другим, чем заменять целый поезд или группу вагонов при использовании моторвагонного подвижного состава .
-
Эффективность
. При простое вагонов в случае использования моторвагонного подвижного состава их энергетические установки тоже простаивают. Локомотив же можно перебрасывать с одного участка на другой, использовать для ведения другого поезда и таким образом наиболее эффективно использовать его энергетическую установку.
-
Цикл устаревания
. Разделение вагонов и приводящей их в движение энергетической установки позволяет просто заменять один из элементов в случае прихода в негодность.
Преимущества МВПС
-
Тяговооружённость
. Более выгодное соотношение мощности установленных двигателей к массе подвижного состава позволяет получить более высокие ускорения при разгоне поезда.
-
Оперативность освобождения перегона при неисправностях подвижного состава
. Наличие в составе МВПС нескольких тяговых единиц позволяет вывести поезд с перегона или даже довести его до конечной станции в случае неисправности одной или нескольких (но не всех) тяговых единиц (моторных вагонов). Применение вспомогательного локомотива при этом не требуется.
-
Не требуется перецепка локомотива
— вместо разворота состава машинист переходит в противоположную кабину (движение осуществляется на манер ткацкого челнока).
-
Меньшая нагрузка на полотно
, так как нет тяжёлого локомотива.
Преимущества и недостатки электрической тяги
Основным преимуществом электрической тяги является высокая экономичность (вследствие более высокого КПД) работы электровоза.
. Дополнительными преимуществами являются: возможность экономии углеводородного сырья, угля , газа ; . Кроме того, нет потребности в хранилищах для топлива— энергия берётся извне. Именно это обусловливает главный недостаток электровозов: они могут работать только на электрифицированных участках. Большие затраты на электрификацию окупаются всего за несколько лет там, где имеется или планируется большой грузо- и/или пассажиропоток. Учитывая ограничения по весу на ведущую ось (23-25 т.) электровоз позволяет обеспечить бОльшую тяговую мощность.
…