Вагон-ресторан
— железнодорожный вагон , предназначенный для обеспечения горячим питанием пассажиров в пути следования. Преимущественно, включается в состав пассажирских поездов .
История появления
Выпуск вагонов-ресторанов впервые начат компанией « Пульман » Джорджа Пулльмана в 1867 году .
Конструктивные особенности
План вагона-ресторана
1. Тамбур. 2. Умывальное помещение. 3. Холодильные камеры.
4. Салон с четырёхместными столами. 5. Буфет. 6. Помещение для мойки посуды.
7. Кухонное отделение. 8. Котельное отделение.
Вагон-ресторан, как правило, имеет типовые для пассажирских вагонов ходовые части, тормозное и автосцепное оборудование, а также салон, в котором размещены столы и буфет, кухонное и подсобные помещения. Кухонное отделение для приготовления горячей пищи оборудовано плитой с жидкотопливным или электрическим отоплением. В вагоне-ресторане установлено холодильное оборудование для хранения продуктов, охлаждения полуфабрикатов и приготовления пищевого льда. Предусмотрены раздельные системы водоснабжения кухонного отделения и умывального помещения. Вагон-ресторан оборудован системой кондиционирования воздуха и водяным отоплением с комбинированным электроугольным котлом. Электроснабжение потребителей индивидуальное (от подвагонного генератора ) или централизованное (от контактной сети ).
…